Umweltschutz und Nachhaltigkeit
liegen uns am Herzen
Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind in aller Munde. Auch wir nehmen uns dieses Thema sehr zu Herzen. Der Erhalt von ökologischer Vielfalt, der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen und der Gedanke an unsere nachfolgenden Generationen. Das sind Themen, die jeden einzelnen von uns etwas angehen. Schon viele kleine Maßnahmen können sich positiv auf die Umwelt auswirken.
Im Hotel allgemein
- ★ 2 Elektro-Ladestationen für Ihr Elektroauto
- ★ Wiederverwertung der Energie z.B. durch Kühlgeneratoren mittels Verbundanlage
- ★ Bewässerung der Gartenanlage mit Regenwasser
- ★ Leitungswasser = Trinkwasser, da unser Trinkwasser oftmals bessere Qualitätsmerkmale als abgefülltes Wasser aufweist. Unser Leitungswasser wird mit der Wasseraufbereitung von Johann Grander belebt
In den Familienzimmern
- ★ Umweltschonende Reinigung der Zimmer mit ökologischen Reinigungsprodukten
- ★ Abgestimmtes Hygienekonzept, um Verschwendung von Reinigungsmittel zu vermeiden.
- ★ Wiederbefüllbare Spender im Badezimmer
- ★ Effektives Lüften und Heizen
- ★ Verwendung von LED-Lampen vermindert den Stromverbrauch
- ★ Möglichkeit auf den freiwilligen Verzicht der täglichen Zimmerreinigung
In der Küche
Mit speziellen ökologischen Reinigungsprodukten tragen wir einen wesentlichen Beitrag zur Nachhaltigkeit bei.
Die Großgebinde werden an die Lieferfirma wieder retourniert. Des Weiteren setzen wir folgende Maßnahmen in unserer Küche um:
- ★ Einkauf und Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten
- ★ Verwertung aller Lebensmittel
- ★ Einkauf von wieder verwendbaren Verpackungen
- ★ Einsatz des Swiss Systems – dem innovativem Kochsystem
- ★ Wärmerückgewinnung-Anlage bei den Kühlungssystemen
- ★ Reinigung des Geschirrs nur in einer vollen Spülmaschine; Einsparung von Energie und Reinigungsmittel
Im Restaurant
Im Restaurant legen wir im speziellen großen Wert auf die Vermeidung von Einzelverpackungen. Des Weiteren setzen wir bereits wesentliche Punkte zur Müllvermeidung um.
- ★ Einsatz von Mehrwegbehältern bei Marmelade, Honig und Nutella
- ★ Butter, Käse und Brot zum selbst schneiden
- ★ Müsli und Joghurt aus Spendern bzw. Schüsseln am Buffet
- ★ Fruchtsäfte aus der Zapfanlage oder Spender
- ★ Zubereitung der Eiergerichte á la Minute; Vermeidung von Überproduktion
- ★ Kaffeeauswahl vom Kaffeevollautomat
- ★ Kaffeesahne aus dem Kännchen
- ★ Zubereitung von frischem Babybrei
In der Kinderbetreuung
Auch in der Kinderbetreuung achten wir darauf, Umweltschutz und Nachhaltigkeit den Kindern näher zu bringen.
- ★ Upcycling – Bastelwettbewerbe mit Verpackungsmaterialien
- ★ Walderlebnis-Abenteuer-Tagen – Die Natur kennenlernen
Wir haben noch viel vor.
Familotel steht für Vielfalt und Einzigartigkeit. Wir sind keine Kette, kein Franchise-Modell, sondern eine Kooperation von Individualisten. Unsere Gastgeberfamilien sind so unterschiedlich wie unsere Gäste. Deshalben wollen wir mehr tun.
Gesetzliche und ethische Anforderungen sind für uns Minimum, nicht Maximum. Alle Prinzipien, die zum Wert „verantwortungsvoll“ gehören, dienen uns als Kompass. Wir leben das Paradigma der Kooperation, denn nur zusammen sind wir stark.
Bevor ein Familotel das begehrte Nachhaltigkeitssiegel erhält, muss es sich einer umfassenden Überprüfung unterziehen. Unser Prüfkatalog beinhaltet 307 Kriterien und wurde auf Basis anerkannter Rahmenwerke, wie z. B. ISO 14001 oder ISO 26000 entwickelt.
Bisher haben 35 Familotels das Siegel erhalten. Das entspricht einer Quote von 56 % (Stand 12/22).
Berge zum „kraxeln“, kristallklare Bergseen und ein Wellnessbereich zum Entspannen – Alles da für Ihren Familienurlaub!